Обзор как Sonoff 4CH и 4CHPRO обновляются до версии R3

Опубликован Бак 14.03.2021 0 Комментариев Обзоры устройств "Умный дом",

В последних продуктах Sonoff отсутствует самое главное!

 
В городе появились новые "панели", и они интересны не по одной причине. Sonoff 4CH и 4CHPRO теперь доступны как версия R3. Это не единственное изменение, поэтому давайте внимательнее рассмотрим оба устройства и поговорим подробнее о том, почему Sonoff 4CH и 4CHPRO довольно крутые и почему 4CHPRO - зверь для автоматизации.!

Sonoff 4CH и 4CHPRO, что нового?

Оба продукта Sonoff претерпели внутреннюю и внешнюю модернизацию. Исчезли подпружиненные клеммы, их заменили винтовые клеммы - это долгожданное изменение, поскольку работать со старыми просто кошмаром. Коробки имеют более округлую форму и оснащены новым механизмом фиксации для DIN-рейки. Их будет очень легко закрепить на рейке..

4CH R3

Управляемый ESP8285, как и ревизия R2, ​​4CH сохраняет электрические свойства, а плата Sonoff способна переключаться:

  • 10A макс на канал
  • 16A на устройство, что равно 4А на канал постоянной нагрузки
  • Не рекомендуется для индуктивной нагрузки, так как пиковый ток может повредить устройство. (Рабочий ток должен быть менее 10 А / группа (40 А / общая). Рабочая мощность должна быть менее 2200 Вт / на группу (8800 Вт / общая). Если это индуктивная нагрузка, пожалуйста, учтите пусковой ток вместо рабочего тока. .)

Поначалу может показаться, что ток 16А на 4 канала не так уж и много, но это более 800 Вт на устройство (в данном случае сеть - 220 В), и я не планирую в ближайшее время автоматизировать мой пылесос. Мне не понравилось, как подключается плата. Оба провода под напряжением и нейтраль подключаются к двум разным разъемам. Мне пришлось значительно удлинить провод, чтобы можно было подключить устройство. Это будет применяться ко всем устройствам, подключенным к 4CH R3..

Печатная плата показывает, что ESP8285 теперь является частью материнской платы. Для устройств Sonoff стало традицией открывать программные входы. Есть 5 контактов с совместимым с макетной платой разъемом (RT, TX, GND, Vcc 3.3v и GPIO02), а также есть панель разработчика для контакта RST. Перепрошивка 4CH R3 не должна быть проблемой.

  • ESP8285
  • Front
  • Back

Дальнейшее исследование показывает

# Реле Кнопка
1 GPIO12 GPIO00
2 GPIO05 GPIO09
3 GPIO04 GPIO10
4 GPIO15 GPIO14

Светодиоды связаны с входными контактами и поступают из одного источника..

4CHPRO R3

Он также управляется ESP8285 с неизменными электрическими свойствами.:

  • 10A макс на канал
  • 40A на устройство, что равно 10А на канал постоянной нагрузки
  • Не рекомендуется для индуктивной нагрузки, так как пиковый ток может повредить устройство (рабочий ток должен быть менее 10 А / группа (40 А / общая). Рабочая мощность должна быть менее 2200 Вт / на канала (8800 Вт / общая). Если индуктивная нагрузка, то пожалуйста, учтите пусковой ток вместо рабочего.)

Беглый взгляд на внутреннюю часть показывает пару аппаратных изменений. Во-первых, физическое разделение реле повышает безопасность, ESP WiFi встроен в основную печатную плату, а элементы управления движением и блокировкой удалены с самой платы..

Как и другие продукты Sonoff, печатная плата содержит заголовок dev с открытым RT TX GND Vcc. Также есть вывод SDA, но GPIO02 отсутствует. SDA предлагает интерфейс I2C, но быстрая проверка с помощью мультиметра подтверждает, что контакт, помеченный как SDA, действительно подключен к GPIO02..

  • ESP8285
  • Front
  • Back

Дальнейшее исследование показывает:

# Реле Кнопка
1 GPIO12 GPIO00
2 GPIO05 GPIO09
3 GPIO04 GPIO10
4 GPIO15 GPIO14

Также похоже, что светодиоды, связанные с реле, получают питание от сигнала от подключенных GPIO. Это должно дать вам более чем достаточно информации, чтобы начать его взламывать..

Sonoff 4CHPRO также может поставляеться с пультом RF433. Мне удалось напрямую связать Sonoff Remote, удерживая соответствующие кнопки в течение нескольких секунд (пока вы не увидите розовую вспышку). Сработало отлично. Просто не забудьте удерживать кнопку дистанционного управления около 1 секунды, чтобы активировать реле. Другой способ взаимодействия с этой платой - связать кнопки дистанционного управления с мостом Sonoff RF (обзор). Вы можете использовать виртуальные кнопки в качестве входов. Это нишевое использование, но если реле находится вне зоны действия Wi-Fi, возможно, вам больше повезет с RF433. Вы можете связать до 4 пультов на канал (16 кнопок на реле). Если вам нужна дополнительная информация - этот правильный PDF-файл для вас..

Плата оснащена сухими контактами (гальванически разазвязанными) как в режиме питания постоянного, так и переменного тока. Он отлично подходит для подключения напряжения, отличного от сетевого, или даже для использования переменного и постоянного тока на разных реле, если вы не превышаете рекомендованные номинальные мощности. Пока я говорю о постоянном токе, требования к минимальному напряжению изменились, и для работы 4CHPRO требуется минимум 9 В постоянного тока. Если вы надеетесь заменить серию R2 с питанием от источника питания 5 В, вам также необходимо будет заменить блок питания..

Изменения программного обеспечения

Sonoff 4CH и 4CHPRO извлекли выгоду из аппаратных изменений. Самоблокировка и блокировка доступны через программную реализацию, удаляя произвольный предел шага в 16 секунд (максимум 60 минут прямо сейчас), и блокировку можно включить в приложении eWeLink. Поступая так, вы пожертвуете некоторыми таймерами и расписаниями.

Оба Sonoff 4CH и 4CHPRO поставляются с настройками включения питания «для каждого канала», так что вы можете настроить поведение реле после потери питания. Таймеры доступны только для каждого канала - я считаю, что существует ограничение в 8 активных таймеров и расписаний вместе с 20 в общей сложности, хранящимися в памяти..

Меня немного смущает обозначение R3, так как у меня сложилось впечатление, что устройства, отмеченные этой версией (и имеющие DIY напечатанный в руководстве), получат режим DIY 2.0. К сожалению, это не тот случай. В письме от ITEAD PR я узнал, что пока нет планов добавлять режим DIY к этим двум устройствам. Это большое разочарование, так как мне понравилось, куда движется режим DIY 2.0..

 

Режим LAN все еще присутствует, на случай, если ваш интернет будет нестабильным.

 

Выводы

Похоже, здесь будет два варианта. Вариант 1: прошить Тасмоту, чем я, вероятно, и займусь. Вариант 2: используйте eWeLink API для управления Sonoff 4CH и 4CHPRO R3 из NodeRED и других сервисов. Я думаю, что скоро я напишу еще об этом! Дайте мне знать, что вы думаете о новых платах Sonoff 4CH и 4CHPRO R3 в этой ветке Reddit.

Оставить комментарий или задать вопрос

Описание:Иногда неудобно пользоваться стандартными механическими выключателями, а выключатель с дист..
185грн
Реле используются для управления силовыми линиями как постоянного, так и переменного тока, для управ..
340грн
Особенности Плавное затемнение /  поддержка беспроводного пульта дистанционного управления..
645грн
 Иногда неудобно пользоваться стандартными настенными выключателями, а выключатель с дистанцион..
795грн
Описание:SONOFF DUALR3 выводит ваш дом на новый уровень. DUALR3 - это модуль интеллектуального двойн..
495грн
Описание: Wi-Fi переключатель для BroadLink MCB1 используется в системе "Умный дом", врезается в эл..
175грн
Описание:Иногда неудобно пользоваться стандартными механическими выключателями, а выключатель с дист..
235грн
Описание:Иногда неудобно пользоваться стандартными механическими выключателями, а выключатель с дист..
160грн
Описание:Sonoff DualR2 - это 2-х канальный (2-х релейный) коммутатор на базе Wi-Fi, который может по..
325грн
Описание:Иногда неудобно пользоваться стандартными механическими выключателями, а выключатель с дист..
270грн
Описание:RF переключатель Sonoff - это версия Sonoff с встроенным модулем радиочастотного приемника ..
260грн