SONOFF MINI - Two Way Smart Switch

Опубликован Бак 03.11.2019 0 Комментариев

В начале июля, SONOFF, анонсировали новый выключатель для умного дома: SONOFF MINI — Two Way Smart Switch. Штука показалась мне интересной, захотелось попробовать. Кому интересно, прошу читать далее.


Так как на сайте SONOFF, на тот момент, эти выключатели были в пред заказе, я заказал на Али. Посылка добиралась до Одессы чуть более 2х недель. Упакованы SONOFF MINI были в желтый конвертик с пупыркой. Все добралось в полной сохранности, коробочки не помялись. Про доставку хватит, перейдем к «игрушкам»)).

Спецификация с сайта производителя

Specification of SONOFF MINI
Input: AC 100-240V 50/60Hz 10A Max;
Output: AC 100-240V 50/60Hz 10A Max;
Wi-Fi: IEEE 802.11 b/g/n 2.4GHZ;
Material: PC V0;
Dimension: 42.6X42.6X20mm;

Когда открыл посылку, меня очень удивили размеры этих выключателей, они действительно маленькие. Перед покупкой конечно же я читал спецификацию и видел размеры, но читать и смотреть фото это одно, а держать в руках — совсем другое. SONOFF MINI упакованы в индивидуальные коробочки, в комплекте: выключатель, инструкция, перемычка для входа в режим DIY. Коробок со спичками приложен для сравнения и не входит в комплект поставки)).

Комплект



Чем же так примечательны эти выключатели?
— Они маленькие, помещаются в стандартный подрозетник (по задумке производителя, он должен размещаться за выключателем, внутри коробки), вы сохраняете свой выключатель и внешний вид интерьера
— имеют выносную антенну, т.е. толщина стены не должна быть проблемой
— работает как проходной выключатель
— управление возможно ручное, выключателем, через приложение EWELINK и интеграция в Google Home
— в комплекте имеется перемычка для перехода в DIY режим, в дальнейшем, можно будет заливать свои прошивки.


Коробочка выключателя на защелках, до «внутреннего мира» добраться очень просто. Реле на 10А.

Внутрянка



Инструкция на нескольких языках, русский есть, так же описаны несколько вариантов подключения разных приборов, а так же инструкция по подключению к приложению EWELINK.


Для того что бы этот выключатель работал, ему необходим «0», т.е. в стандартной квартире, где выключатель разрывает фазу и «0» нет в подрозетнике, он не заработает. Но, не все так грустно, если у Вас 2х клавишный выключатель и проводка проведена для отдельного управления несколькими лампочками, то вопрос с «0» может быть решен, путем использования одного из проводов для подачи «0» к выключателю. Да, вы теряете раздельное управление лампами, но получаете возможность сделать свой выключатель «умным», каждый решает для себя, что ему важнее.

При первом подключении к сети, выключатель входит в режим сопряжения и моргает 3 раза. Сопряжение происходит стандартно для устройств SONOFF, в приложении EWELINK (можно загрузить из playmarket или сосканировать QR код из инструкции) нажимаем "+", выбираем быстрое сопряжение, выбираем свою сеть, вводим пароль, жмем далее и ждем минутку, выключатель обнаруживается, далее можно ввести его название и все готово. Меню управления выключателем стандартное, есть включение по расписанию, таймер, цикличный таймер, управление по LAN (без китайского облака).

Скрины EWELINK




Схема физического подключения очень простая, в инструкции выше она показана, все контакты на коробочке подписаны, ошибиться сложно. На «стенде» все собирается элементарно за пару минут и главное — работает. Т.е. можно включать/выключать свет стандартным выключателем, программно из EWELINK, программно из Google Home или голосом.


Данное устройство я покупал для интеграции люстры в «умный дом» и управление люстрой голосом через Google home с сохранением функций обычного выключателя. Конечно же, можно использовать полноценный «умный» выключатель с клавишами, но мне это не подходит, так как у меня стоят 3 в ряд выключателя с общей рамкой и он туда просто не влезает, а долбить стену я не готов.

Дополнительная информация


У меня 2х клавишный выключатель для люстры, раздельным управлением лампами я пожертвовал, по одному из проводов подал «0» в подрозетник. Но вот дальше пошли сложности. Проводка у меня медная и провод жесткий, упаковать коробочку SONOFF в подрозетник и не сломать ее было очень сложно,

инсталяция


так же, оказалось, что основной выключатель относительно «толстый» и места в подрозетнике остается мало для дополнительного оборудования, пришлось вырезать дальнюю стенку подрозетника и таким образом получить дополнительные несколько миллиметров которых не хватало. В конечном итоге все получилось и работает как задумывалось. В планах установить их во все люстры в доме.

Покупкой я доволен, могу рекомендовать данное устройство тем, кого интересует «умный дом».

Плюсы:
— маленькие размеры
— работает с программой EWELINK и интегрируется в Google Home
— позволяет сохранить имеющийся в наличии выключатель и сделать его «умным»
— предусмотрена замена прошивок

Минусы: критичных я пока не нашел, хотелось бы толщину поменьше, но это в контексте возникших у меня сложностей с установкой в подрозетник.
Покупать можно на Али или itead, кому где удобно, цены у всех примерно одинаковые. Продавец с Али, который мной указан, отправил мне 2шт и я их уже получил, еще 2, которые я до заказал позже, пока не отправлены, ждут поступление товара.

Записал видео с распаковкой, подключением к EWELINK и работой устройства.
youtu.be/dqHjLbR4y00

По традиции фото домашней животинки, собирать не помогала, но одобряет

Дополнительная информация



Надеюсь мой обзор вам понравился, прошу комментировать.

Источник: https://mysku.ru

Автор: chedlde

Оставить комментарий или задать вопрос